平成27年度4月から「子ども・子育て支援新制度」が執行され、「子ども・子育て支援法」と関連する法律に基づいて、幼児期の学校教育や保育、地域の子育て支援の量の拡充や質の向上を進めています。

「子ども・子育て支援新制度」での入所・入園手続きは次のとおりです。

1. 次の「保育を必要とする事由」に該当する場合に【保育認定】を行います。認定された場合、【支給認定証】を交付します。
    「保育を必要とする事由」とは、就労(月48時間以上)、出産、疾病、または親族の介護などのために、家庭で保育することが困難な場合です。
  2. 「保育を必要とする事由」や就労時間などによって【保育必要量】の認定を行います。認定には「保育標準時間(1日11時間までの利用)」と「保育短時間(1日8時間までの利用)」の2種類があり、それぞれ利用できる時間が異なります。

出雲市役所保育幼稚園課にお申込ください。