9月の活動 ◯⚪︎(浜山あおい保育園)

9月1日  防災の日⛑️⛑️.

死者、行方不明者約105千人を出した関東大震災から今日で100年。国内の自然災害上、最悪の犠牲者数で、地震、火災、津波など重なった複合災害でした。

避難訓練や防災リュックの中身の点検と説明、また、スライドを使って災害のお話をしました。

また、避難をしたと想定しての食事として、カセットコンロと土鍋でお米を炊きました。

子どもたちは、おにぎりやお味噌汁をいただきました🍙椅子に座らないで、簡易なトレイにおにぎりを入れて食べましたが、上手に食べれました。「避難の時には好きなものをたくさん食べれないこともあるね」「お皿より持ちにくいね」など、話し合いました。

これを機にぜひ、ご家庭でも備蓄品を見直したり、話し合ったりしてみてください。

過去の教訓を受け継ぎ、今できることを精一杯したいです。

5歳児 せんだんぐみ 🌿

秋の交通安全運動期間中、

ラピタ浜山店にて 西交番さん、交通安全協会さんのご協力のもと、浜山福祉会3園せんだん組が交通安全のお守り配りを しました 🚥🚗👮🏻

安全運転を おねがいします

交通ルールを 守ってください 」の

呼びかけと共に 子どもたち手づくりのお守りを 渡しました

地域の方々には 日頃からあたたかく 子どもたちの ことを 見守っていただき、

また、今日も「安全運転しますね ☺️」と 優しく こどもたちに応えてくださり、

本当に ありがたく 思います 🌱

西交番、交通安全協会の みなさま 本当に ありがとうございました

お守り渡しをした後は 、そのまま 高松小へ

小学校は 大きいね

担任が小学校さんにお願いし、校庭を1周させてもらえることに‼️

よーいどん‼️

校庭一周が 長いわ 」と 期待に 胸いっぱいの様子でした

あと半年で 小学生の せんだんさん

交通安全の声掛けを自分の心にもしっかり入れて、安全に 元気に小学校に 通ってほしいです 😌💭

4歳児いちょう組

かぼちゃクッキング!

園庭で育てたいちょう組のかぼちゃ!何を作ろうかとみんなで考えました!

そのなかで、出てきた蒸しパン、『蒸しパンって何?』『虫のパン!?』というつぶやきから、かぼちゃの蒸しパン作りを計画しました!煮る、焼く、茹でる、蒸すいろんな調理方法があることを話しながら作りました♪

また、9月29日は中秋の名月🌕

一年で1番綺麗なお月様が見られる日です🎑ということで、お月見団子も作りました🟡かぼちゃの綺麗な黄色で、とーっても美味しそうなお月見団子の出来上がりです!自分で丸めたお団子を頂きました!

「きれいな色〜」「美味しいね😋」「もっと食べたい😊」どちらも美味しく、かぼちゃの優しい甘さを味わいました!