〈せんだん組〉
いつも給食でアジの開きを提供してくださっている渡邊水産さんによる、調理実習第二弾がありました。
今回のメニューは🐟
カマスの開きを使って…
*旨味たっぷり!お魚KAKEGOHAN
*ふりかけ(白菜のハリハリサラダにかけて)
⭐️カマスはアジの開きでも代用できます!
カマスの開きは、一尾ずつ骨取り。綺麗に骨をとるコツも教えて頂きました。
身と昆布出汁と浜力みそを混ぜ、ご飯にかけて…🍚
トッピングの野菜も自分たちで切りました。
それはそれは美味しいご馳走でした😋いつも以上に進みました✨
また白ゴマも混ぜ、ふりかけにしてサラダに掛けて頂きました!
こちらも絶品!!
カマスについて、詳しく分かりやすく、たくさんお話を聞く事が出来、魚の食べ方マナー(骨取りの仕方)も教わり、また一つ、魚について知識が増えたみんなです🍀
卒園してもたくさんの魚と出会ってほしいと思います☺️
渡邊水産の皆さん、貴重なそしてとても楽しい体験をありがとうございました!
今後も美味しい干物や魚の加工品、楽しみにしています🐟🐟🐟
⭐️カマスはグッディで購入できます!