はまやまの台所ページに戻る

みさと有機農業研究会

生産者
代表 清水溥万さん、山本幹雄さん、藤原修治さん、漆谷正克さん
邑智郡美郷町
生産物
「コメ」〈有機栽培米〉

「栽培期間中 化学法制肥料・農薬ゼロ」の有機栽培米(コシヒカリ)を生産。
北の三瓶山の吹き降ろし、中国太郎の江の川の朝霧・雲海と、奥山からの湧水を利用し、自然豊かな環境でこだわりのお米を生産している。
農薬を一切使っていない田んぼで水がとてもきれいなので、水田にはタガメやゲンゴロウなどの絶滅危惧種の生き物がいます。
毎年、5才児クラスは田植えと稲刈りに、職員は除草作業と稲刈りに出かけています。刈り取った稲は伝統のハデ干しを行いますが、園児にとっても職員にとっても大変貴重な体験です。
平成28年度多面的機能発揮促進事業において、地元の小学校や保育園と農作業体験を行うことにより広く環境保全型農業への理解を深める活動を展開していること等が評価され、みさと有機農業研究会は「中国四国農政局長表彰優秀賞」に選ばれました。

※「有機栽培米」について/上記生産者の栽培する米は、有機農業の推進に関する法律(平成18年法律第112号)並びに島根県有機農業推進計画(平成20年3月25日策定)に基づき栽培された米です。